Опыт работы

Опыт работы набирался путём проб и ошибок с учётом реалий 90х годов.

Выпустится из Вуза в 1998 году за несколько месяцев до кризиса со специализацией «Банки, Биржи, Ценные бумаги» это уже весело. Поэтому этап банковской карьеры имел место, но недолго. Первый раз в славном «СибАкадемБанке», а потом в Факторинговой компании. Между делом продавал брокерские услуги по торговле на бирже валютой и производными инструментами. Вот и весь опыт работы в финансовом секторе.

Затем был замечательный период работы в перестроечной торговле — продукты питания, медикаменты, машины, оборудование, мебель.

Розница и опт наскучили, а на горизонте замаячила медицинская тематика. Посчитав, что там заботятся о людях и делают благое дело, приторговывая на ходу, мой организм резво переместился на очередную руководящую должность. Тематика была замечательная — эндопротезы и всё, что связано с хирургией. Как же я ошибался…

Доктор и пациентТе, кто Вам не доливает пива в магазине, просто дети с мелкими шалостями. Замена импортных протезов на российские и установка их пациенту (Цена *4), титановых пластин на стальные (Цена*3) и ещё много чего на среднем уровне. Расчёты по тендерам на высшем уровне и ежемесячные конверты заведующим отделениям оставим за кадром.

Денег было МНОГО. Хватило меня на 4 месяца. Последней каплей стал переломанный парень на костылях, которого прислали купить себе протез прямо к нам на фирму. Под предлогом, что так дешевле. Хирургу было лень заехать самому. Больница была через дорогу, а мы сидели на 5 этаже без лифта.

Опыт работы с производством

Опыт работыЗатем я ударился в производство. Сначала была строительная фирма. Там я чем только не занимался:

  • налаживал выпуск красок,
  • погонажа,
  • профиля,
  • натяжных потолков,
  • газобетона,
  • шлакоблоков,
  • тротуарной плитки,
  •  витражного остекления.

Дела шли замечательно. Мы производили, продавали и монтировали. Получил разнообразный опыт работы по выводу на рынок новых продуктов и развитию продаж. Потом шефу стукнуло 70 лет. Он продал бизнес и уехал в Краснодар. Усыновить меня он не захотел, поэтому пришлось остаться. В моей жизни появились настоящие заводы.

Опыт работы с крепкими хозяйственниками и «красными» директорами.

KorporativПервые любили порезать всё на металлолом и продать корпуса, либо сдать в аренду родственникам. Кстати количество родственников во все службах заводоуправления зашкаливало. При этом какие-то деньги на бюджет развития находились. Мы ежегодно катались на выставки (выездная попойка) и проводили слеты дилеров (местный запой на 3-4 дня). Зимний слёт дилеров это снегоходы, рыбалка и баня. Летний слёт дилеров это не снегоходы, а катера. Ещё работа с ветеранами. В какой-то момент я осознал, что работаю не головой, а печенью. Хотя и такой опыт работы необходим в российских условиях ведения бизнеса. Особенно в тендерах. Тут я как раз встретил однокурсника и решил сделать ноги.

Советский директорат на новом заводе сам не пил. Возможно в силу возраста. Самым молодым был коммерческий директор 57 лет от роду. Подчинённые в подразделениях поддавали ещё как. При этом план давали. Естественно завод работал с оборонкой. Поэтому со словами Военпред и Первый отдел у меня до сих пор связаны не самые лучшие ассоциации. Естественным образом завод сокращался как шагреневая кожа. В советские времена 12 000 человек, а в 2012 около 3 500 откровенно немолодых кадров. Стаж и опыт работы у них был по 40-50 лет. При этом в трудовой книжке было только 2 записи: профильный техникум и завод.

Конверсия на заводеПримечательно, что на заводе были законсервированные мощности на случай атомной войны, а также он участвовал в конверсии. Для тех, кто не застал это мероприятие, поясню вкратце. С началом перестройки и диким дефицитом на рынке потребительских товаров оборонным предприятиям спустили план по переходу на мирные рельсы. Каждое предприятие осваивало выпуск бытовой продукции на своих мощностях. Кому-то даже купили оборудование за валюту на эти цели.

Содержать старые цеха и немолодое оборудование непростая задача. Я видел станок вывезенный из Германии в 1945 году и особый станок 1924 года выпуска. Оба замечательно работали. Правда для работы им требовалось масло. Они в нём просто купались. Дешевое и качественное масло осталось в СССР. Себестоимость конечно же страдала, но аналогов станкам не было. Один раз живём!

Спасти рядового Райана

Кто бы сомневался, что меня кинут на усиление продаж бытовой продукции. Производить завод её производил по конверсии, а вот сбывать не научился. Оборонные контракты и переоборудование цехов, инновации в производстве и стратегии развития, были отложены на потом. Молодой ишшо, успеется. В отделе продаж только 2 человека были младше 35 лет. Остальные сотрудники предпенсионного возраста имели опыт работы инженерами и были переведены сюда, чтобы не сокращать людей. На заводе был профсоюз…. Это отдельная история.

Короче: на складе готовой продукции на 100 000 000 рублей, производство в административном отпуске уже 2 месяца. У меня 3 месяца испытательного срока. Потом ждут инновации, космические корабли и атомные подводные лодки. Как я продавал… Сам от себя не ожидал, но к концу срока на складе было остатков на жалкие 18 000 000 рублей и пара контрактов на предоплате.

Дальше начался ад маркетолога, продажника, директора по развитию. Люди вышли из простоя и начали делать план. Завод стал выпускать продукцию, которую никто не брал полгода. Ту же линейку, тот же фасон. Из 15 видов изделий оптовики брали 3-4, остальные я втюхал. Это был фокус на грани и за гранью. Так бывает 1 раз. Попытки достучаться до руководства были тщетны. План производства означает премию за его выполнение. Всем, кто на линии. Он утверждён на год и точка. Остальное забота коммерсантов. Конечно же, никто про инновации и развитие не вспоминал. Полученная выручка растворилась в закупках материалов на оборонный заказ.

Опытный руководительПришлось уйти. Нельзя работать с теми, кто не держит слово. Наивно было ждать чего-то другого, но так хотелось. Отпускали со скрипом. Ожидаемо надвигались проблемы со сбытом.

С этого момента я плотно занялся интернет маркетингом и заказной аналитикой для компаний.

Вывод: продавайте то, что продаётся и востребовано рынком.  

Если у Вас есть потребность в анализе рынка или сомнения в целесообразности вывода продукта — напишите мне.